Elemen Estetis Koreografi Tari Sambut Ringkeh Gemulai Di Kota Prabumulih - Yessi Anggraini R; Erinna Rahmalia; Chaniago, Indah Jamihaq (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini membahas tentang elemen estetis koreografi tari sambut Ringkeh Gemulai yang merupakan perkembangan dari tari sambut Seinggok Sepemunyian yang ada di kota Prabumulih. Tari Ringkeh Gemulai merupakan tari penyambutan tamu kehormatan yang menjadi bagian penting dalam penyambutan tamu. Tujuan penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana elemen estetis koreografi tari sambut Ringkeh Gemulai yang di ciptakan menjadi kekhasan di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif ialah proses penelitian yang dimulai dengan aturan berfikir serta menyusun asumsi dasar yang dituangkan dalam penelitian. Dari hasil penelitian yang di dapat bahwa terciptanya sebuah tarian baru sebagai tari sambut Ringkeh Gemulai merupakan perkembangan dari tari sambut Seinggok Sepemunyian.