Proses Koreografi Pada Tari Badah Unda’ - Frisca Monicasari; Maharani Laza Lestari; Ismahiro, Salma (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tari badah unda’ merupakan sebuah tarian hasil perkembangan dari tari sangkan siheh yang berasal dari Lahat Sumatera Selatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan mengenai proses koreografi yang terdiri dari tahap eksplorasi, improvisasi dan pembentukan. Metode penelitia yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data – data berupa buku, jurnal, artikel dan sumber – sumber lainnya. Tarian ini tercipta dari hasil pengembangan gerak tari Sangkan Siheh, dimana eksplorasi geraknya diperluas lagi dengan memperhatikan kegiatan dan pekerjaan masyarakat daerah lahat. Tujuannya agar tarian ini dapat terus terjaga kelestariannya dan lebih dikenal oleh masyarakat luas.