Pupuk Kompos Sebagai Solusi Permasalahan Pertanian Dan Pengelolaan Sampah Organik Di Desa Mojoduwur, Kecamatan Mojowarno - Basri Alwie Sabata; Khotibul Umam Annasruh; Muhammad Farhan Ahsan; Muhammad Nurul Na’im; Suliswanto; Nieke Rudyanti Winanda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Kegiatan pengabdian KKM Tematik Semester Ganjil Tahun Akademik 2022/2023 Kelompok C ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Mojoduwur, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang mengenai pembuatan kompos dari sampah daun kering. Manfaat pembuatan kompos dari daun kering adalah untuk membantu petani dalam membuat pupuk organik dari alam serta mengoptimalkan pemanfaatan sampah daun kering sehingga daun kering dapat memiliki nilai guna yang tinggi dan bermanfaat sebagai pupuk kompos. Pengolahan sampah daun kering menjadi pupuk organik dapat meningkatkan pengetahuan serta wawasan masyarakat tentang pembuatan pupuk kompos dan dapat mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk anorganik yang mengandung banyak senyawa yang kurang ramah lingkungan. Pelatihan ini diikuti oleh masyarakat Desa Mojoduwur yaitu Bapak dan Ibu pengurus TPS 3R “Daun Pesona”. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan secara luring. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Mojoduwur dapat membuat pupuk kompos dengan bahan alami serta menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat Desa Mojoduwur, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang.