PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DASHBOARD BPJS BERBASIS VISUAL BASIC - Bias Yulisa Geni; Okto Kurnia; Rani Raple Satria Putra; Randi Gunawan (LPSDI Bina Patria, 2023)
Sistem dashboard pasien BPJS yang sedang berjalan pada Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Barat belum terkomputerisasi masih manual sehingga detail pasien BPJS tidak terlihat dan menjadi kurang bermakna. Pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan cara manual banyak ditemukan kekurangan-kekurangan seperti detail informasi pasien tidak terlihat, kesalahan menginput data, kesalahan penulisan dan lamanya waktu yang dibutuhkan. Sehingga mengakibatkan penyajian laporan data pasien BPJS yang dihasilkan belum akurat. Untuk mencegah terjadinya kesalahan data pasien BPJS yang akan dimasukan kedalam sistem, dibutuhkan ketelitian yang tinggi untuk mengatasi permasalahan sistem. Untuk itu, akan dirancang sistem informasi dashboard pasien BPJS yang akan mempermudah dalam mengatasi pengawasan terhadap pasien BPJS secara cepat dan efisien, pengolahan data dan penyajian laporan secara cepat, tepat dan lengkap. Penulis mengusulkan dengan menggunakan tools Visual Basic dan Database Ms Access serta metode waterfall diantaranya Analisa, Desain, Coding & testing, penerapan dan pemeliharaan