Strategi MKKS SMP/MTS Kabupaten Sleman Dalam Rangka Meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah - Wakid Nur Salim; Subiyantoro (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah peran strategis Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) sebagai komunitas belajar dalam melahirkan kiat-kiat kepemimpinan kepala sekolah dan gagasan peningkatan kualitas layanan Pendidikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi MKKS SMP/MTs di Kabupaten Sleman dalam rangka peningkatan kompetensi kepala sekolah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan tringanulasi yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi MKKS SMP/MTs Kabupaten Sleman dalam rangka peningkatan kompetensi kepala sekolah pada tahun ajaran 2022/2023 meliputi; (1) Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka, (2) Bimbingan Teknis Kewirausahaan, (3) Workshop Literasi dan Numerasi, (4) Best Practice Sharing.