Pengaruh Model Pembelajaran Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Pelatihan Digital Marketing di Lembaga Pelatihan Ketenagakerjaan PT ABC - Kurniyawan, Kurniyawan; Yanuar, Amri; Sulistiyaningsih, Febriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Pentingnya peran lembaga pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan. Kemampuan yang dikenal juga sebagai kompetensi pekerjaan adalah hal yang harus dimiliki oleh setiap individu. Ini mencakup keterampilan, pengetahuan, dan sikap kerja. Kompetensi kerja terdiri dari hardskill dan softskill. Hardskill terkait dengan kemampuan dalam aspek kognitif dan keahlian khusus berdasarkan disiplin ilmu tertentu, sementara softskill merujuk pada perilaku interpersonal yang diperlukan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan kinerja. Meningkatkan hardskill dan softskill, individu memiliki peluang yang lebih besar untuk mengembangkan pengetahuan dan keahliannya, yang pada akhirnya dapat membawa keberhasilan dan kesuksesan di masa depan. Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruh hasil belajar pelatihan digital marketing peserta didik LPK PT ABC dengan menggunakan model pengajaran langsung (Direct instruction/DI). Penelitian ini metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode statistik dimana metode statistik metode statistik digunakan untuk menguji hubungan antara dua atau lebih variabel dan memberikan pemahaman tentang apakah suatu variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel lainnya. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi lembaga pelatihan ketenagakerjaan PT ABC dan instansi terkait, seperti dinas ketenagakerjaan Kota Tangerang, karena menyediakan informasi yang dapat digunakan dalam pengembangan program pelatihan di masa depan. Selain itu, temuan ini juga mendukung gagasan bahwa pendekatan model pembelajaran direct instruction memiliki aplikabilitas yang luas dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta dalam berbagai konteks pembelajaran.