Perbandingan Metode SUS dan PIECES Framework Untuk Mengevaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna SAP pada PTPN IV: Comparison of the SUS Method and the PIECES Framework to Evaluate the Satisfaction Level of SAP Users at PTPN IV - Khairunnisa, Khairunnisa (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Dengan terus berkembangnnya teknologi, sistem dibutuhkan perusahaan untuk melakukan pekerjaan dan membantu perusahaan agar pekerjaan yang dilakuakn perusahaan dapat menjadi mudah , efisien, dan efektif. System Aplication and Product (SAP) berbasis Enterprise Resources Planning (ERP) yang merupakan sebuah perangkat lunak. SAP digunakan dalam membantu perusahaan dalam melakukan berbagai kegiatan operasionalnya. Namun dalam penerapan SAP itu sendiri masih ditemukan beberapa permasalahan ketidakpuasan pengguna terhadap SAP tersebut. Untuk itu perlu diadakannya evaluasi terutama dalam hal kepuasan, karena sangat dibutuhkan oleh pengguna sistem SAP. Dikarenakan salah satu tujuan pemanfaatan/ penggunaan teknologi informasi, salah satunnya adalah kemudahan, kepuasan, dan kenyaman para pengguna dalam mengoperasikan sistem. Dalam melakukan evaluasi tingkat kepuasan pengguna SAP pada penelitian ini dilakukan dengan mengunakan dua metode yaitu, SUS (System Usability Scale) dan PIECES Framework. Dalam penelitian ini juga hasil kedua metode tersebut akan dilakukan perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian untuk mengetahui perbandingan tingkat kepuasan pengguna pada metode SUS dan PIECES Framework menunjukan hasil pada metode PIECES Framework senilai (4,17) dan masuk kedalam kategori Puas serta grade B. Sedangkan hasil dari metode SUS (System Usability Scale) memiliki nilai (69,21) dengan kategori “Poor” dan Grade D. Hal tersebut menunjukan pada metode PIECES Framework mendapatkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode SUS