KESENJANGAN SOSIAL PADA BUDAYA AMERIKA – PARIS DI DALAM SERIAL EMILY IN PARIS SEASON 1 DI NETFLIX - Nugroho Catur Pamungkas; Nabilah Arliani; Fitri Alfarisy (LPSDI Bina Patria, 2023)
Emily in Paris adalah film bergenre komedi-drama romantis yang menampilkan keindahan kota Paris, baik dari segi budaya maupun romansa. Emily Cooper, seorang warga negara Amerika yang bekerja sebagai tim pemasaran di sebuah perusahaan Prancis, dipercayakan ke Paris untuk membagikan pandangan pemasarannya dari perspektif Amerika kepada karyawan di Paris. Kisah ini menceritakan tentang lika-liku Emily yang bekerja di negeri orang yang mengalami beberapa kejutan budaya seperti masalah bahasa dan percintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mencolok antara budaya Amerika dan Paris, dan mengidentifikasi beberapa kendala Emily selama berada di Paris. Emily In Paris adalah serial televisi streaming komedi-drama Amerika yang dibuat oleh Darren Star, yang tayang perdana di Netflix pada 2 Oktober 2020. Dalam film ini, ada kesenjangan sosial yang merupakan kondisi yang tidak stabil dalam kehidupan masyarakat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi non partisipan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai dari beberapa adegan yang dapat menjadi pelajaran bagi kita jika ingin bekerja atau berkunjung ke Paris untuk memahami sikap penduduk di Paris dan tidak mengalami gegar budaya atau sindrom Paris.