PEMETAAN POTENSI GASTRONOMI PULAU LOMBOK MELALUI PENDEKATAN ETNOGASTRONOMI - Hastuti Nurhayati; Nurul Farikhatir Rizkiyah; Jujuk Ferdianto (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengidentifikasi potensi gastronomi, (2) melakukan pemetaan potensi gastronomi dan (3) merancang site plan sekaligus design aplikasi android gastronomi (food party of lifestyle, culture and history, story behind the food, nutrition and health) Pulau Lombok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan termasuk penelitian lapangan atau field research. Penelitin ini dilakukan di lingkungan masyarakat tertentu. Penelitian ini tidak diarahkan untuk menguji hipotesis tetapi untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap suatu fenomena. Sumber penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemangku adat, epen gawe, ran dan professional chef di bidang gastronomi kuliner. Data-data yang di ambil yaitu di kabupaten yang ada di pulau Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1); (2); dan (3)