PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) DI DESA - Wibisono Poespitohadi (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (musrenbang) di Desa Dalisodo Kecamatan Wagir, serta faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam musrenbang tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada bentuk partisipasi dalam musrenbang dan faktor pendukung dan penghambat partisipasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam musrenbang di Desa Dalisodo Kecamatan Wagir sudah berlangsung dengan baik, namun masih ada beberapa hambatan yang menghalangi partisipasi masyarakat secara aktif pada tahap persiapan, pelaksanaan dan pemanfaatan, serta berkaitan dengan kehadiran dan pemahaman yang masih kurang. Faktor pendukung terdapat pada kesadaran diri masyarakat sendiri, sedangkan kendala yang dihadapi dalam partisipasi aktif masyarakat adalah kualitas pendidikan yang masih rendah, sumber daya manusia yang kurang, kesibukan kerja dan rendahnya tingkat komunikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dalam musrenbang belum berjalan dengan baik dan masih kurang aktif, serta diperlukan upaya untuk memotivasi atau mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam setiap rapat musyawarah perencanaan pembangunan di desa.