PEMBERDAYAAN KAMPOENG KELENGKENG MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA “SIMO DJOJO MAKMUR” DESA SIMOKETAWANG KECAMATAN WONOAYU KABUPATEN SIDOARJO - reza miftakhul alifiyah (LPSDI Bina Patria, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu langkah penting dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan di Indonesia adalah dengan memberikan kewenangan daerah otonom pada sektor pedesaan. Bentuk peningkatan sektor perekonomian masyarakat desa dapat dilakukan dengan membentuk suatu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Desa Simoketawang adalah salah satu desa yang membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dengan nama “SIMO DJOJO MAKMUR”. Permasalahan yang ada di dalam unit BUMDES Simo Djojo Makmur yaitu perbaikan pendapatan, perbaikan lingkungan, perbaikan kehidupan, dan perbaikan masyarakat. Penelitian ini berlokasi di Desa Simoketawang, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan berfokus untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui BUMDES “Simo Djojo Makmur” di Desa Simoketawang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dapat berupa observasi, wawancara dan juga berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemberdayaan Kampoeng Kelengkeng melalui BUMDES, masyarakat Desa Simoketawang belum bisa dikatakan berdaya melalui BUMDES secara optimal.