ANALISIS POTENSI WISATA WADUK SAGULING SEBAGAI TUJUAN WISATA UNGGULAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Norman Wardana; Aa Permana (LPSDI Bina Patria, 2023)
Wilayah Kabupaten Bandung Barat banyak memiliki potensi pariwisata khususnya, pariwisata alam, dan salah satunya adalah Waduk Saguling. Perkembangan Waduk Saguling sebagai destinasi wisata lokal sudah terlihat dari banyaknya fasilitas wisatawan yang dibangun seperti restoran terapung, penginapan terapung atau wahana air di sekitar waduk. Dengan sektor indutri pariwisata yang terus dikembangkan ini diharapkan masyarakat juga ikut berpartisipasi dan tetap menjaga sektor unggulan yang dijadikan salah satu pendapatan masyarakat. Dengan tetap dijaganya tempat wisata ini akan dapat menjadi potensi destinasi wisata yang unggul di Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah teridentifikasikan prioritas potensi wisata Waduk Saguling sebagai tujuan wisata unggulan di Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis Simple Additive Weighting (SAW) untuk mentukan prioritas wisata yang terdapat di Kawasan Waduk Saguling. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa dari hasil studi literatur, observasi, dan pengelolahan data penelitian diketahui bahwa potensi wisata Waduk Saguling sebagai tujuan wisata unggulan di Kabupaten Bandung Barat memiliki potensi wisata prioritas yang dapat dikembangkan kedepannya. Yaitu potensi wisata Sirtwo Island yang terdapat di Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat.