IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA) - Bambang Yupito (LPSDI Bina Patria, 2023)
Secara kodrati manusia memiliki berbagai macam kebutuhan dan keinginan yang tidak akan pernah habis. Hasrat itulah yang kemudian mendorong manusia bekerja, baik secara individual maupun kelompok. Organisasi sebagai institusi yang mengelola sistem, harus memberi perhatian besar akan hal tersebut. Hal ini dimaksudkan agar tujuan organisasi pun dapat dicapai dengan baik. Sumber daya manusia berperan penting dalam mewujudkan tujuan organisasi. Pegawai dengan kinerja yang baik berpengaruh besar pada ketercapaian organisasi. Selain itu, seorang pegawai juga memerlukan seorang pemimpin untuk mengarahkan dan mengatur jalannya organisasi. Proses organisasi dan manajemen dapat berjalan baik apabila proses kepemimpinan juga dijalankan dengan benar. Antusiasme pegawai dalam melaksanakan tugas perlu menjadi perhatian seorang pemimpin. Kecakapannya dalam memengaruhi pegawai agar mau dengan senang hati melaksanakan tugas diuji dalam setiap aspek kepemimpinan. Selayaknya otak yang harus mengoordinasi kerja tubuh, begitu juga seorang pemimpim seharusnya menggerakkan pegawai. Telah banyak riset yang dilakukan meneliti kepemimpinan. Riset terdahulu yang juga relevan memegang peran penting dalam penelitian ilmiah. Sebab hal riset terdahulu berfungsi guna memperkuat teori dan menggambarkan hubungan antar variabel. Penelitian ini me-review Implementasi Gaya Kepemimpinan dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang ada untuk digunakan pada riset selanjutnya. Adapun hasil penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai.