ANALISIS KUALITAS DAYA TARIK WISATA DESA ALAMENDAH ANALISIS KUALITAS DAYA TARIK WISATA DESA WISATA ALAMENDAH - Wisnu Bawa Tarunajaya; Sukmadi Sukmadi; Haryadi Darmawan; Andar Danova Goeltom; Violetta Simatupang (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas daya tarik wisata Alamendah dan implikasinya terhadap pengelolaan daya tarik wisata. Melalui metode survei dan wawancara dengan wisatawan yang berkunjung ke desa wisata Alamendah, penelitian ini mengumpulkan data tentang persepsi wisatawan terhadap pengalaman wisata, kualitas layanan, kualitas produk fisik wisata, dan keberlanjutan daya tarik tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengalaman wisata yang memuaskan merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas daya tarik wisata Alamendah. Wisatawan memberikan penilaian positif terhadap pelayanan yang diberikan oleh pengelola, termasuk keakuratan informasi, keramahan staf, dan respon cepat terhadap kebutuhan wisatawan. Kualitas produk fisik wisata juga menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman yang memuaskan, termasuk kebersihan, keamanan, dan ketersediaan fasilitas yang memadai. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola perlu memperhatikan keberlanjutan daya tarik Alamendah di masa yang akan datang. Wisatawan mengharapkan adanya upaya pelestarian alam, pengelolaan yang bertanggung jawab terhadap sumber daya alam, serta partisipasi masyarakat lokal dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan daya tarik wisata. Keberlanjutan menjadi faktor penting dalam menjaga daya tarik wisata Alamendah agar tetap menarik bagi wisatawan di masa mendatang. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola daya tarik wisata dalam meningkatkan kualitas daya tarik wisata Alamendah. Diperlukan upaya untuk terus meningkatkan pengalaman wisatawan melalui penyediaan layanan yang mengesankan dan kualitas produk fisik wisata yang baik. Selain itu, perhatian terhadap keberlanjutan daya tarik tersebut akan menjadi aspek penting dalam menjaga keberlangsungan daya tarik wisata dan memenuhi harapan wisatawan di masa yang akan datang.