ANALISIS PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN RASIONAL - Winda Sari Br Panjaitan; Endang Sulastri; Ratna Dewi; Khairunnisa Fitri; Sutriono Sutriono; Dwi Novita sari (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta didik pada pembelajaran Matematika materi bilangan rasional di kelas V-A SD Ar-Rayhan Scool JL. Garu II NO-11A Medan Amplas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas V-A SD Ar-Rayhan Scool JL. Garu II NO-11A Medan Amplas. Adapun yang menjadi partisipan dalam penelitian ini, yaitu Guru kelas V-A dan siswa kelas V-A yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari 22 siswa kelas V-A SD Ar-Rayhan Scool JL. Garu II NO-11A Medan Amplas, terdapat 7 siswa dengan hasil belajar materi bilangan operasional yang berada di atas KKM, sedangkan 15 siswa lainnya masih berada di bawah KKM. Dari hasil wawancara guru diketahui proses pembelajaran sudah berjalan lancar. Namun pemahaman siswa terhadap materi bilangan operasional belum baik. Dari hasil wawancara siswa dapat disimpulkan bahwa sudut pandang siswa terhadap pembelajaran matematika materi bilangan operasional beragam. Begitu pula dengan tingkat pemahaman siswa pada materi bilangan operasional.