Insersi Nilai Disiplin Pendidikan Antikorupsi dalam Mata Pelajaran PPKN untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Pratiwi, Sindi Aspika Estu (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai disiplin Pendidikan Antikorupsi dalam mata pelajaran PPKn dan meningkatkan kedisiplinan siswa kelas X IPS 1 di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang melibatkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pada Siklus I, digunakan model pembelajaran Discovery Learning, yang kemudian ditingkatkan menjadi Project Based Learning pada Siklus II. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, catatan lapangan, dan angket kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insersi nilai-nilai disiplin Pendidikan Antikorupsi dalam PPKn dapat dilakukan dengan langkah-langkah inisiatif, keterlibatan peserta didik, dan penyusunan jejaring. Penggunaan Project Based Learning memperbaiki partisipasi peserta didik, sementara penugasan berbasis proyek bertemakan disiplin dalam mendukung implementasi wawasan Nusantara Aspek Politik meningkatkan jejaring. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan peningkatan kedisiplinan siswa, dengan persentase kedisiplinan naik dari 63% pada Siklus I menjadi 71% pada Siklus II. Pengamatan disiplin dalam pembelajaran juga menunjukkan peningkatan dari 2 kejadian positif pada Siklus I menjadi 9 kejadian pada Siklus II.