Respon Peserta Didik terhadap Renderforest sebagai Media Pembelajaran Matematika - Fitrofa (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Belajar dan pembelajaran merupakan aktivitas yang terencana untuk mencapai tujuan tertentu yang dicirikan dengan keterlibatan sejumlah komponen yang saling terkait satu sama lain. Keberhasilan pembelajaran matematika tentu tidak terlepas dari peran guru dalam merancang desain pebelajaran. Salah satu inovasi pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah media video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terkait penggunaan Renderforest dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif tentang tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan teknologi media video pembelajaran berbasis Discovery Learning. Pengumpulan data respon peserta didik menggunakan angket kebergunaan, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase nilai. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa terdapat tiga aspek mencapai taraf persentase lebih dari 75%. Sedangkan pada aspek kemudahan untuk dipelajari dalam penggunaannya memperoleh tingkat persentase kurang dari 74%.