Peran Humas Pemprov DKI Jakarta Dalam Mensosialisasikan Aplikasi JAKI (Jakarta Kini) - Reza Ilhami; Natalina Nilamsari; Prasetya Yoga Santoso (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Humas Pemprov DKI Jakarta Dalam Mensosialisasikan Aplikasi Jaki (Jakarta Kini). Hal ini mengingat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi begitu pesat di era digitalisasi sehingga pemerintah provinsi DKI Jakarta tertarik menciptakan aplikasi Jaki untuk pemenuhan kebutuhan informasi warga Jakarta. Teori yang digunakan new media dan seven’s Cs. Paradigma penelitian konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian studi kasus dengan melibatkan empat narasumber. Data diperoleh melalui wawancara. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media sosial Humas Pemprov DKI Jakarta dalam mensosialisasikan aplikasi Jaki (Jakarta Kini), menggunakan konsep seven’s Cs yang mencakup credibility, context, content, clarity, channel, continuity and consistency, dan capability of the audience. Komunikator yang kredibel yang menyampaikan konten aplikasi Jaki secara jelas dan terus menerus kepada target sasarannya. Pesan komunikasi yang disampaikan menggunakan bahasa yang sederhana, jelas, dan mudah dimengerti sehingga terjadi perubahan perilaku audiens menjadi berminat mendownload aplikasi Jaki.