Strategi Perbankan Syariah di Indonesia dalam Mengatasi (Kredit Macet atau Pembiayaan Bermasalah) - Suharto, Budi (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Kredit macet atau pembiayaan bermasalah merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh industri perbankan, termasuk perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi yang digunakan oleh perbankan syariah di Indonesia dalam mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi pustaka untuk mengumpulkan informasi terkini tentang strategi-strategi yang diterapkan oleh perbankan syariah dalam menghadapi kredit macet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbankan syariah di Indonesia mengadopsi berbagai strategi, termasuk penerapan prinsip syariah dalam penilaian risiko kredit, pengembangan program edukasi keuangan bagi nasabah, restrukturisasi kredit, dan kolaborasi dengan lembaga penjaminan kredit. Meskipun berbagai strategi ini telah membantu perbankan syariah mengatasi pembiyaan bermasalah, tantangan masih ada dalam hal implementasi yang efektif dan pengawasan yang ketat.