MENUMBUHKAN SELF-AWARENES SEBAGAI USAHA PREVENTIF PERUNDUNGAN PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Nuraida; Munawaroh; Puput Dwi Aprilia; Dina Nusa Indah (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan bentuk usaha preventif/pencegahan terjadinya masalah perundungan yang kerap terjadi di lingkungan anak-anak penting untuk dilakukan. Karena masa pra sekolah merupakan pondasi awal seorang anak mengawali Pendidikan yang akan menunjang perkembangan selanjutnya. Untuk menunjang perkembangan siswa perlu dilakukan usaha pencegahan perundungan agar ia mampu tumbuh dan berkembang sesuai usia dan jenjang Pendidikan. Karena jika terjadi perundungan akan menghambat dalam menyiapkan siswa siap melanjutkan ke jenjang Pendidikan selanjutnya. Maka dari itu penting sekali melatih kesadaran diri (self awarenss) diadakan pada anak usia dini. Oleh sebab itu ada kebutuhan untuk mengadakan pendampingan terkait usaha preventif perundungan di satuan Pendidikan anak usia dini dengan target siswa anak usia dini.