HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PERILAKU BULLYING PADA KOMUNITAS RZ GARAGE SEMARANG - Fauzan Ashariyanto; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan perilaku bullying pada anggota komunitas RZ Garage Semarang. Perilaku bullying merupakan serangkaian perilaku yang memiliki tujuan untuk memberikan tekanan secara fisik ataupun psikologis. Harga diri merupakan sikap yang ditunjukan individu dalam menilai diri sendiri dan melakukan penerimaan diri dari individu tersebut sehingga membuatnya berharga bagi orang lain. Populasi pada penelitian ini merupakan anggota komunitas RZ Garage sebanyak 76 anggota, dengan sampel penelitian sebanyak 46 anggota. Teknik penelitian tersebut diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Harga Diri (36 aitem; α = 0,888) dan Skala Perilaku Bullying (26 aitem; α = 0,915). Analisis regresi sederhana menunjukan nilai rxy = -0,438 dengan p = 0,002 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan negatif antara harga diri dengan perilaku bullying pada anggota komunitas RZ Garage Semarang. Harga diri mempengaruhi sebesar 19,2% terhadap perilaku bullying dan sebesar 80,8% dipengaruhi oleh faktor lain.