HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN ASPIRASI KARIER PADA GENERASI Z DI SMA NEGERI 13 JAKARTA - Desmonda Fara Wibasari; Erin Ratna Kustanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan aspirasi karier pada generasi Z di SMA Negeri 13 Jakarta. Dukungan sosial orang tua adalah suatu bentuk bantuan yang berasal dari orang tua untuk diberikan kepada individu berupa fisik maupun psikologis yang dimana bantuan tersebut membuat individu merasa nyaman dan dicintai. Aspirasi karier merupakan keinginan individu dalam menentukan pekerjaannya di masa yang akan datang dan sejauh mana individu berkeinginan berada di posisi tertentu dengan melanjutkan pendidikan yang sesuai dengan kariernya. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 13 Jakarta yang berjumlah 286 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 115 siswa. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu skala Dukungan Sosial Orang Tua (27 aitem, α= 0.929) dan Skala Aspirasi Karir (18 aitem, α= 0.860) yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara dukungan sosial orang tua dengan aspirasi karier pada generasi Z di SMA Negeri 13 Jakarta. Analisis statistik menggunakan analisis regresi sederhana yang menunjukkan korelasi sebesar (rxy)= 0.353 dengan p = 0.000 (p<0.05). Dukungan sosial orangtua memberikan sumbangan efektif sebesar 12.4% pada aspirasi karier.