PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN TENTANG KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA SEBAGAI MASALAH KESEHATAN - Zahrah Humaidah Emqi; Nurul Hartini (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Kekerasan dalam rumah tangga merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan penanganan dari berbagai lapisan masyarakat. Tenaga kesehatan adalah pihak yang memiliki potensi dan peran penting untuk melakukan deteksi awal terjadinya KDRT pada perempuan yang datang sebagai pasien. Kajian literatur ini bertujuan mengkaji literatur yang meneliti gambaran pengetahuan tenaga kesehatan mengenai KDRT sebagai masalah kesehatan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Artikel didapatkan dari beberapa database yaitu ScienceDirect, Springer, dan SagePub dengan kriteria penelitian kualitatif yang terbit pada tahun 2015-2020, berbahasa Inggris, dan dengan teks penuh. Berdasarkan hasil analisis terhadap 6 artikel, diketahui bahwa pengetahuan yang kurang memadai pada tenaga kesehatan menghambat kinerja tenaga kesehatan untuk melakukan skrining dan tindakan lain yang diperlukan terhadap pasien yang rentan mengalami kekerasan. Pengetahuan tersebut mencakup cara melakukan skrining, melakukan rujukan, dan pembagian tugas dengan tenaga kesehatan lainnya. Faktor kurangnya pembekalan bagi tenaga kesehatan dan norma masyarakat berdampak pada hal tersebut. Diperlukan program pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan konteks masyarakat setempat sebagai upaya pencegahan dan penanganan KDRT secara tepat dan berfokus pada korban.