PENGARUH KEPRIBADIAN INTROVERT TERHADAP PERUBAHAN LINGKUP SOSIAL MAHASISWA PRODI PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM ANGKATAN TAHUN 2021 - Mohammad Fakhrul Rozi; Anik Tridianti; Basmah Al Husna; Nadia Rahma Hermayati; Nihlatul Falasifah (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian yang bertujuan untuk mengenal dan mengetahui hubungan antara tipe kepribadian introvert dalam interaksi di lingkup sosial mahasiswa program studi pengembangan masyarakat islam angkatan tahun 2021 UIN Sunan Ampel Surabaya. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh kepribadian introvert terhadap perubahan lingkungan sosial mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam 2021 UIN Sunan Ampel Surabaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pengembangan masyarakat islam angkatan tahun 2021 UIN Sunan Ampel Surabaya. Pengumpulan data ini menggunakan Skala Likert yang dikembangkan oleh Rensis Likert pada tahun 1932. Penelitian ini menggunakan metode skala likert dalam bentuk kuesioner untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepribadian introvert terhadap lingkup sosial mahasiswa/i prodi PMI UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2021. Kepribadian introvert berpengaruh positif dan signifikan terhadap bidang sosial mahasiswa.