Keanekaragaman dan Tipologi Mangrove di Area Konservasi Pulau Pahawang Provinsi Lampung - Rizka Nabilah; Fajar Islam Sitanggang (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2023)
AbstrakPulau Pahawang Provinsi Lampung memiliki area inti mangrove sekitar 30 ha, dengan pembagian area yang berfungsi sebagai area pemanfaatan dan area konservasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipologi vegetasi mangrove di area konservasi Pulau Pahawang Provinsi Lampung. Hal tersebut perlu diketahui untuk menggali potensi dan pengelolaan area konservasi yang benar sesuai dengan kondisi alami vegetasi mangrove. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei jalur rute 50 m berdasarkan sampel random. Setelah menentukan plot, maka didapatkan data keanekaragaman hayati berupa data nama spesies dan familia. Selanjutnya, dikoleksi data tentang diameter batang, tinggi pohon, jumlah individu, kondisi vegetasi, dan data ligkungan. Data yang didapatkan berupa data keanekaragaman, dominansi relatif, dan data ukuran vegetasi. Area konservasi di Pulau Pahawang memiliki beberapa jenis mangrove, di antaranya Rizophora apiculata, Rizophora mucronata, Rizophora stylosa, Soneratia alba, dan Heritiera littoralis. Data menunjukkan bahwa R. stylosa mendominasi area dengan 18% penutupan serta indeks nilai penting 94,45% pada plot 10 x 10 m.AbstractPahawang Island has a mangrove area about 30 ha, with the devided functions as a utilization area and conservation area. The purpose of this study was to determine the diversity of mangrove vegetation in the Pahawang Island conservation area. This research for mapping potential and proper management of the conservation area in accordance with the natural conditions of the mangrove vegetation. The research method used is the survey method of the 50 m route based on a random sample. After determining the plot, biodiversity data were obtained in the form of stem diameter, tree height, number of individuals, vegetation conditions, and environmental data. The data obtained are in the form of data on diversity, density, and importance. The conservation area on Pahawang Island has several types of mangroves, including Rizophora apiculata, Rizophora mucronata, Rizophora stylosa, Soneratia alba, and Heritiera littoralis. The data showed that R. stylosa dominated the area with 18% cover and an important value index of 94.45% on a 10 x 10 meter plot.