ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Marvin Aldian Putra (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan serta jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas, ukuran perusahaan dan opini audit berpengaruh negatif terhadap audit delay, sedangkan variabel solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay. Kata kunci : Audit delay, profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan opini audit