PENGARUH JOB INSECURITY DAN ROLE OVERLOAD TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN GENERASI Z DI BANDAR LAMPUNG - Febryan Redafanza; Larasati Ahluwalia; Almira Devita Putri (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan role overload terhadap turnover intention pada karyawan generasi z di Bandar Lampung. Jenis penelitian ini asosiatif atau penelitian berdasarkan hubungan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah para karyawan generasi z yang sedang bekerja. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara snowball sampling yaitu teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian sampel ini disuruh memilih teman-temannya untuk dijadikan sampel begitu seterusnya. Sehingga jumlah sampel semakin banyak. Ibarat bola salju yang menggelinding semakin lama semakin besar. Jumlah populasi pada karyawan generasi z di Bandar Lampung berjumlah 125 responden. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa job insecurity dan role overload secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan generasi z di Bandar Lampung. Secara parsial job insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan role overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.Kata Kunci: Job Insecurity, Role Overload, Turnover Intention