BENTUK, FUNGSI, DAN MAKNA LAGU GELANG KOE WA’U TA KARYA PHILIPUS MANTI, RUTENG, MANGGARAI, NTT - Alexandro Jehada; I Ketut Muada; I Ketut Lanus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk, Fungsi, Dan Makna yang terkandung dalam lagu Gereja berbahasa daerah Manggarai yaitu Gelang Koe Wa’u Ta karya Philipus Manti yang diciptakan pada tahun 1937. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah deskritif kualitatif. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui Bentuk, Fungsi, Dan Makna lagu Gelang Koe Wa’u Ta yaitu metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam hasil analisis bentuk lagu Gelang Koe Wa’u Ta karya Bapak Philipus Manti yaitu syair lagu, unsur-unsur musik yang didukungi oleh, (bunyi, ridme/irama, birama, harmoni, melodi tempo, tangga nada, dinamika, timbre, ekspresi), dan struktur susunan lagu. Fungsi lagu manggarai untuk menyambut perayaan hari Natal bagi umat Kristiani Manggarai. Pada intinya isi dan makna dari lagu Gelang Koe Wa’u Ta ini menceritakan tentang kerinduan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.