Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Kontekstual: Inovasi Efektif dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Bangun Datar Kelas IV - Kuncoro, Sigap Jati; Fitrianawati, Meita (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis kontekstual dalam mengajar materi bangun datar kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tahapan pengembangan yang dijalankan meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi desain, revisi desain, serta uji coba dengan kelompok kecil. Instrumen penilaian yang digunakan meliputi lembar penilaian dari para ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, juga lembar respon yang diisi oleh peserta didik. Hasil penilaian dari para ahli materi menunjukkan skor sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Penilaian dari ahli media memperoleh skor 80% dengan kategori layak. Penilaian terhadap aspek pembelajaran mendapatkan skor sebesar 81,6% dengan kategori sangat layak. Sementara penilaian dari guru mencapai skor 94% dengan kategori sangat layak. Pada uji coba terbatas dengan melibatkan 19 peserta didik, media pembelajaran ini mendapatkan skor rata-rata sebesar 93,16% dengan kategori sangat layak. Ini menegaskan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis kontekstual ini adalah layak digunakan dalam mendukung pemahaman materi bangun datar pada tingkat kelas IV.