Harmoni Tradisi: Upaya Mempertahankan Musik Kampung di SMA Negeri 1 Maumere - Ari, Siti Atma; Inayah, Numrotul; Riong, Veronika Dua; Isnayati, Diva; Saharia, Siti (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kegiatan ekstrakurikuler musik kampung di SMA Negeri 1 Maumere dan upaya yang dilakukan untuk melestarikan warisan budaya lokal melalui kegiatan ini. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Maumere selama satu bulan dalam rangka kegiatan Pengenalan Lingkungan Pendidikan (PLP). Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta pencatatan dan perekaman. Data yang dikumpulkan mencakup upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian musik kampung melalui kegiatan ekstrakurikuler ini. Kegiatan ekstrakurikuler ini didirikan dengan tujuan utama untuk melestarikan kearifan lokal serta seni tradisional yang ada. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat, dengan anggota terdiri dari siswa kelas X dan XI. Berbagai kegiatan telah dilakukan dalam upaya menjaga kelestarian musik kampung, termasuk latihan rutin, partisipasi dalam acara-acara budaya, menghadiri undangan kegiatan di luar sekolah, dan berpartisipasi dalam kompetisi musik.