Gambaran Stress Akademik Mahasiswa Bimbingan Konseling - Hayati, Ria (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Belajar merupakan proses atau upaya yang selalu dilakukan setiap individu untuk mendapatkan perubahan tingkah laku, baik dalam bentuk pengetahuan,,ketrampilan, sikap dan nilai positif. Tetapi dalam proses belajar mahasiswa seringmemiliki kendala yaitu berupa stress akademik akibat adanya tekanan belajar, beban tugas, dan kekhawatiran terhadap nilai. Penelitian ini menggambarkan stress akademik yang dialami mahasiswa dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research dengan cara mengumpulkan infomasi dan data melalui beberapa sumber baik buku maupun internet yang berkaitan dengan stress akademik. Hasil yang didapat dari beberapa sumber bacaan bahwa stress akademik mahasiswa secara umum kebanyakan lebih dominan berada ditingkat tinggi meskipun sebagian mengalami stress akademik pada tingkat sedang.