Peran Tokoh Masyarakat Dalam Pencegahan Perilaku Minum-Minuman Keras Remaja Di Desa Loleojaya Kecamatan Kasiruta Timur - Iradat, Sutriyono; Abbas, Nurhasnah (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Pada masa itu, remaja masih mencari jati diri dengan pola pikir mereka yang labil sehingga memiliki rasa penasaran yang tinggi dan mudah terpengaruh oleh perilaku orang di sekitar mereka. Akibatnya banyak perilaku-perilaku negatif yang sering muncul dikalangan remaja yang meresahkan sebagian masyarakat. dimulai dari tindak kriminal, tawuran, ugal-ugalan, berfoya-foya, berjudi hingga mengkonsumsi minuman keras Minuman keras dapat dibuat secara alamai maupun kimiawi dan biasanya dibuat dari bahan-bahan alami seperti anggur, beras, gandum, dan bahan-bahan lain yang fermentasi. Proses fermentasi itu sendiri adalah proses perubahan karbohidrat menjadi gula sederhana dan menjadi ethanol sebagai zat sampingan atau residu. Zat ethanol inilah yang membuat seseorang menjadi mabuk karena zat ini mampu menekan sistem saraf pusat dan membuat seseorang hilang kendali atau kesadaran, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perilaku yang timbul akibat minum-minuman Keras berakohol menimbulkan dampak yang buruk bagi si peminum seperti misalnya : merusak syaraf, mengakibatkan perilaku menyimpang, memicu tindakan tidak bermoral, mengakibatkan pelanggaran Hukum, menimbulkan gangguan keamanan ketertiban dan juga mendorong tindak kejahatan. Tingkat penyalahgunaan minuman beralkohol dalam masyarakat desa Loleojaya pada umumnya, dan lingkungan remaja sudah sangat meresahkan semua pihak