Penggunaan Media Permainan Kartu Angka Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia Dini - Handina, Sisi; Sahidun, Nurfitri; Popiliani, Endang (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak melalui penggunaan media permainan kartu angka dan bagaimana peran penggunaan media kartu agngka dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A RA An-Nisa DWP IAIN Ternate Kecamatan Ternate Utara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 11 orang anak pada kelompok A. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan kartu angka yang dilaksanakan dua siklus terbukti dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak RA An-Nisa DWP IAIN Ternate ditunjukkan dengan peningkatan pada siklus I sebesar 54.55% dan pada siklus II menjadi 90.9%. Pada siklus II, anak menunjukkan ketertarikan terhadap penggunaan permainan media kartu angka yaitu dengan bermain bersama menggunakan media kartu angka untuk menyebutkan angka 1-10, menunjukkan dengan tepat angka sesuai dengan lambang bilangan, mengurutkan angka 1-10 dan mencocokkan bilangan sesuai dengan jumlah benda.