OPTIMALISASI UANG SAKU PADA SISWA SMK NURUL HUDA V DI DESA GINGGING KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP - Very Andrianingsih; Dessy Novitasari Laras Asih (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Dalam mengelola dan mengoptimalisasikan keuangan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa siswa tingkat SMA banyak yang masih belum memperhatikan pengelolaan keuangan dengan baik dan bijak. Siswa masih banyak yang melakukan pemborosan, misalnya seperti gaya hidup, pembelian pulsa dan lain-lain. Jadi dengan gaya yang berlebihan sangat mempengaruhi manajemen keuangan banyak orang khususnya pada siswa tingkat SMA, bukan kebiasaan dan gaya hidup seseorang saja yang berubah tetapi cara mengatur keuangan pribadi juga ikut berubah mengikuti tatanan hidup baru/ new normal. Mulai dari melalukan penghematan sampai dengan menyiapkan lebih banyak dana darurat yang bisa dipakai setiap waktu. Jadi mengoptimalisasikan uang saku dapat dilakukan dengan membuat catatan daftar kebutuhan, guna menyusun buget dan mengatur prioritas keuangan sehingga dapat diperoleh banyak manfaat. Hal ini dapat memiliki manfaat untuk memperbaiki pengelolaan keuangan agar menjadi lebih baik. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema optimalisasi uang saku pada siswa SMK Nurul Huda V di Desa Gingging Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep yaitu tercukupinya kebutuhan yang lebih baik, tidak akan merasa kekurangan, dapat melath kemandirian, hidup hemat dan teraratur. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan menambah kemampuan siswa dalam mengoptimalkan uang saku.