PENINGKATAN PELAYANAN DESA MELALUI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI DESA BELUK ARES KECAMATAN AMBUNTEN KABUPATEN SUMENEP - Irma Irawati Puspaningrum; Ach. Andiriyanto (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Dalam konteks persaingan global yang semakin terbuka seperti sekarang ini, banyak tantangan yang harus dihadapi. Dan sumber daya manusia yang unggul adalah yang bisa memenangkan dunia persaingan. Berkaitan dengan kebijakan pemerintah melaksanakan reformasi birokrasi sebagai upaya untuk meletakkan kembali seluruh jajaran birokrasi sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, yakni memberikan pelayanan kepada masyarakat, bahwa penyelenggaraan pemerintah daerah diharapkan dapat melaksanakan percepatan pembangunan daerah dan meningkatkan pelayanan publik dengan lebih baik dan efisien. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh birokrasi pemerintah dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti budaya birokrasi, tingkat kompetensi aparat, kualitas serta peralatan yang digunakan untuk mendukung proses pelayanan yaitu dengan sistem informasi manajemen yang baik sehingga data bisa dikelola dengan baik, sehingga pelayanan terhadap masyarakat bisa lebih cepat.