PEMANFAATAN MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN KRIPIK SINGKONG BINTANG 9 - Aryo Wibisono; Melda Gienardy (Departemen Pengabdian Masyarakat Perkumpulan Dosen Manajemen Indonesia (PDMI), 2023)
Teknologi yang semakin maju diiringi dengan kemajuan internet maka semua informasi dapat diakses diberbagai negara. Dan saat ini marketplace juga semakin banyak bermunculan sehingga dapat digunakan dalam penjualan baik antar daerah bahkan antar negara. Oleh karena itu sebaiknya setiap usaha sebaiknya dapat menggunakan marketplace dalam melakukan penjualan untuk membuka pangsa pasar. Tujuan dari pengabdian ini untuk melakukan pelatihan pemasaran dengan marketplace dari karyawan kripik singkong bintang 9. Metode yang digunakan ada 3 tahap yaitu : sosialisasi kegiatan, pembuatan toko online, pelatihan transaksi, monitoring dan evaluasi. Hasil dari pelatihan pengabdian yaitu meningkatnya pemahaman dari karyawan yang mengikuti pelatihan dari awal sebelum pelatihan dengan score 45% – 75% meningkat menjadi 87%-98%.