Analisis Risiko dan Akar Penyebab Kecelakaan Kerja di Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Seksi 1 Dengan Metode FTA - Ganaya, Rama; Rohman, Mohammad Arif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Risiko merupakan sesuatu yang sangat melekat dalam setiap kegiatan, risiko didefinisikan sebagai suatu kemungkinan dari suatu kejadian yang akan mempengaruhi suatu tujuan. Potensi risiko pasti terjadi pada setiap kegiatan, perhitungan potensi risiko yang salah dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja terutama kepada para pekerja, kecelakaan kerja pada Proyek konstruksi pembangunan jalan tol merupakan proyek yang berpotensi dan berisiko dalam hal kecelakaan kerja. Maka tugas akhir ini menggunakan objek pada Pembangunan Jalan Solo-Yogyakarta-NYIA dengan judul “Analisis Faktor Penyebab Kecelakaan Kerja Proyek Pembangunan jalan tol Solo-Yogyakarta-Nyia Seksi 1 Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA)” untuk mengurangi dampak kecelakaan kerja pada pelaksanaannya. Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan empat buah risiko yang memiliki potensi tertinggi diantaranya, yaitu pekerja terjatuh dari ketinggian pada pekerjaan pemasangan lifting frame, crane roboh saat pengangkatan girder pada pekerjaan erection atau setting girder diatas pier head, girder runtuh pada pekerjaan erection atau setting girder diatas pier head, dan kegagalan struktur Spreader Bar/Lifting Beam pada pekerjaan erection atau setting girder diatas pier head. risiko tersebut ditimbulkan oleh beberapa faktor diantaranya, yaitu faktor manusia, faktor manajemen, faktor teknis, faktor lingkungan.