Modifikasi Perencanaan Struktur Apartemen Alessandro Vittorio dengan Metode Beton Pracetak - Mahendra, Zein Farid Vicky; Sutrisno, Wahyuniarsih; Habieb, Ahmad Basshofi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Gedung Apartemen Alessandro Vittorio merupakan gedung yang berlokasi di Surabaya dan memiliki 28 lantai. Dalam pembangunannya, Gedung Apartemen Alessandro Vittorio masih menggunakan metode konvensional berupa metode cor in situ pada struktur balok, kolom, dan pelatnya. Atas dasar ini penulis merencanakan ulang gedung Apartemen Alessandro Vittorio, dengan menggunakan metode beton pracetak dengan maksud untuk menghasilkan sebuah rancangan baru yang dapat lebih cepat dan efisien dilaksanakan tanpa mengurangi mutu dari rancangan aslinya. Dalam perencanaan ulang gedung Apartemen Alessandro Vittorio, penulis mengubah denah dari Tower A dimana akan dipisah dengan tower yang lain. Namun, sistem gedung yang digunakan tetap sama, yaitu sistem struktur ganda dengan rangka pemikul khusus momen disertai dengan dinding geser beton bertulang. Hasil dari modifikasi Gedung Apartemen Alessandro Vittorio dengan metode pracetak ini meliputi ukuran balok induk 30/45, 35/60, dan 45/70, ukuran balok anak 25/40 dan 30/45, serta ukuran kolom 110/90, 90/70, 80/60, dan 50/50. Modifikasi gedung ini juga menggunakan shear wall serta sambungan antar elemen pracetak menggunakan sambungan basah dan konsol pendek.