Eksplorasi Faktor Pengembangan Koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang - Ramadhini, Audila Qurrotul; Yusuf, Muhammad (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Abstrak—Perkembangan suatu kota dapat dipicu salah satunya melalui perkembangan sektor perdagangan dan jasa. Pertumbuhan perdagangan dan jasa disuatu kawasan ditentukan dari aksesibilitas dan kelengkapan sarana prasarana penunjang. Jalan Soekarno Hatta Kota Malang merupakan jalan kolektor primer yang memiliki peran vital bagi pertumbuhan perdagangan jasa di pusat Kota Malang, serta fungsinya sebagai jalur alternatif menuju Kota Batu. Akan tetapi, fungsi jalan sebagai pusat pertumbuhan kawasan tidak dapat dioptimalkan karena kondisi yang tidak tertata dan berbagai permasalahan seperti banjir, kurangnya ketersediaan pedestrian yang memadai, dan kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang sebagai bagian dari upaya meningkatkan daya tarik dan citra kawasan. Metode kuantitatif melalui penyebaran kuisioner digunakan untuk menggali karakteristik responden yang melalui Jalan Soekarno Hatta serta faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang. Data kemudian dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan bantuan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan masyarakat melewati Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang adalah berbelanja, dan hanya melintas. Sementara kesan responden terhadap Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang adalah macet, padat, dan ruwet. Dalam pengembangannya, terdapat 2 faktor yang harus diperhatikan yaitu faktor fisik sarana prasarana, dan faktor fisik bangunan. Faktor fisik sarana prasarana mempengaruhi pengembangan kawasan sebesar 51,36%, dan faktor fisik bangunan mempengaruhi pengembangan kawasan sebesar 12,11%. Adapun faktor fisik sarpras yang harus diperhatikan adalah kualitas jalur pedestrian, ketersediaan ruang terbuka, pemanfaatan lahan permukiman, ketersediaan fasilitas umum, ketersediaan area perjas, ketersediaan jaringan listrik, kondisi aksesibilitas jaringan jalan, kualitas drainase. Sementara faktor fisik bangunan tediri dari bentuk bangunan, dan desain bangunan.