Dashboard Pemantauan Integrasi Pembangkit Energi Terbarukan di Kampus ITS - Gultom, Tony David; Wirawan, Wirawan; Riawan, Dedet Candra (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Listrik merupakan komponen penting dalam kehidupan dikarenakan hampir semua kegiatan membutuhkan energi listrik. Kebutuhan akan listrik konvensional yang semakin meningkat dapat mengakibatkan krisis listrik yang terjadi kapan saja. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dibutuhkan energi alternatif yang dapat membantu mendapatkan suplai energi listrik. Pada kampus ITS sudah terpasang 4 Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang digunakan untuk membantu penyediaan listrik di kampus. Keempat PLTS ini memiliki sistem monitoring yang berfungsi untuk membaca variabel yang dihasilkan dari keempat PLTS yang telah terpasang. Namun, keempat sistem monitoring terbatas pada penyediaan data sehingga menghambat pengguna dalam melakukan pembacaan data pada PLTS tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring baru berupa dashboard yang dapat melakukan pembacaan terhadap variabel dari keempat PLTS berbasis Internet of Things (IoT). Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah dashboard yang akan melakukan pembacaan variabel dari keempat PLTS di kampus ITS. Dashboard ini juga akan memiliki fungsi berupa pencatatan (logging) dan juga mampu untuk menampilkan Analisa data dari hasil logging. Sistem ini juga bersifat open-source yang artinya dapat memberikan ruang untuk dikembangkan di kemudian hari.