Analisis Tegangan pada Variasi Shackle Saat Proses Upending Struktur Jacket Empat Kaki Pada Tahap Instalasi - Tribuana, Intan Permata; Hadiwidodo, Yoyok Setyo; Handayanu, Handayanu (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Struktur Jacket adalah rangka ruang tubular yang dilas yang terdiri dari kaki vertikal atau kaki dengan kemiringan yang didukung oleh sistem bracing lateral. Pada proses perancangan jacket terdapat tiga tahap besar, yaitu tahap fabrikasi, tahap loadout, dan tahap instalasi atau pemasangan. Metode instalasi lepas pantai yang biasa digunakan adalah lifting. Terdapat dua metode lifting, yaitu vertikal dan horizontal. Lifting horizontal akan dilanjutkan dengan proses upending. Upending merupakan suatu proses memutar struktur dari posisi horizontal menjadi posisi vertikal. Upending menjadi salah satu proses pada instalasi yang paling kritis. Proses instalasi khususnya proses upending juga memperhatikan perlengkapan penting yang digunakan yaitu shackle. Analisis pada penelitian ini diawali dengan proses pemodelan crane barge dan pemodelan jacket dengan menggunakan data yang ada. Analisis kemudian dilanjutkan dengan melakukan pengecekan response amplitude operator atau RAO dari crane barge. Output dari analisis ini akan digunakan menjadi input pada proses pemodelan upending untuk dilakukan analisis lebih lanjut. Struktur jacket dimodelkan ulang dengan menggunakan tools line dengan ukuran dan spesifikasi sesuai data. Hasil dari analisis upending yaitu didapatkan output berupa maksimum tegangan sling sebesar 478,139 kN. Tegangan sling maksimum ini akan digunakan sebagai input beban pada analisis shackle. Analisis tegangan pada shackle diawali dengan pemodelan terhadap kedua jenis shackle, yaitu Dee dan Bow Shackle. Hasil yang didapatkan dari analisis adalah hasil tegangan von mises sebesar 331,00 MPa untuk Bow Shackle dan 330,93 MPa untuk Dee Shackle.