Analisis Integritas Struktur Jacket Wellhead Platform Tiga Kaki Akibat Pengaruh Scouring - Nurahmad, Nauval; Hadiwidodo, Yoyok Setyo; Handayanu, Handayanu (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Indonesia memiliki bermacam-macam bangunan lepas pantai yang beroperasi, salah satunya adalah jacket plat-form. Dalam merancang jacket platform, perlu memerhati-kan beberapa aspek seperti beban-beban yang terkena struktur tersebut maupun faktor alam seperti scouring. Scouring dapat mengakibatkan integritas struktur berkurang karena hilangnya vertical dan lateral support pada tanah. Selain itu, scouring me-nyebabkan penurunan safety factor pada pile. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis integritas dan prediksi kedalaman scouring agar struktur dapat beroperasi sesuai codes. Penelitian ini menjelaskan mengenai analisis integritas struktur dengan metode analisis inplace untuk mengetahui pengaruh scouring terhadap kekuatan member, sambungan, maupun fondasi dan mengetahui maksimum kedalaman scouring yang diizinkan oleh codes. Hasil analisis didapat bahwa maksimum kedalaman scouring yang diizinkan oleh API RP 2A WSD pada struktur ini adalah kedalaman 5 m dengan pile compression safety factor bernilai 1.5 pada pile PB2 dan PA3 yang sudah mencapai batas safety factor yang diizinkan, yaitu 1.5. Member kritis terjadi pada member 303L-122X dengan Unity Check (UC) sebesar 0.95 dan sambungan kritis terjadi pada joint 702L dengan UC sebesar 0,546 pada kedalaman scouring 5 m.