KUALITAS MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BAGI MAHASISWA/I UNIVERSITAS SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN METODE DELONE AND MCLEAN (STUDI KASUS : ZOOM & GMEET) - Triesia, Diah; Ubaidillah, Ubaidillah; Roseno, M. Taufik; Ervandi, Trian (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Semenjak pemerintah memberlakukan PSBB besar-besaran bagi seluruh masyarakat Indonesia pada semua wilayah agar memutuskan tali penyebaran Covid-19. Semenjak proses belajar mengajar bagi mahasiswa/i khususnya dikota palembang dilakukan secara online itu terlaksana kurang lebih hampir 3 tahun guna mendukung proses belajar mengajar akan terus berlangsung dan tidak akan terhambat oleh pandemi yang sedang berlangsung. Universitas Sumatera Selatan menyediakan platform bagi dosen dan mahasiswa agar tetap bisa melaksanakan proses belajar dan mengajar yang terjadi dilingkungan universitas. Pada penelitian Penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisa kualitas pembelajaran online mahasiswa/i universitas Sumatera Selatan serta tentang hubungan kegiatan sikap pandangan serta proes yang sedang berlangsung. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa atau mahasiswi universitas sumatera selatan. Dalam pengolahan data dengan metode dimana penelitian ini memiliki variabel yaitu informas, sistem, service, usage intentions, user satitisfication.Kualitas sistem pembelajaran memiliki variabel informasi dengan memilki nilai 0,6 dinyatakan berhubungan dengan kualitas, Sistem yg baik memiliki desain, tools dan sistem yg memiliki hasil dari varibael sistem memilki nilai 0,5 dinyatakan berhubungan dengan kualitas, Variabel service memiliki hasil 0,6 dimana dengan service yang dilakukakan guna menjaga kualitas dari sistem serta melakukan perbaikan secara teratur maka sistem akan memiliki kualitas yg baik, Usage Intention memiliki nilai 0,5 dimana sistem pembelajaran dalam jaringan sudah menjadi kebutuhan karena keterbatasan jarak dan waktu sehingga dengan menggunakan pembelajaran daring bisa, User satisfication memiliki nilai 0,7 dimana dalam proses pembelajaran daring hal yg paling penting adalah kecepatan jaringan, Dari hasil uji statistik yg telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa/I universitas sumatera selatan masih memiliki beberapa kendala yg menghambat proses belajar mengajar yaitu kecepatan jaringan internet akan tetapi dalam proses belajar mengajar yg sudah terlaksanakan di universitas sumatera selatan sudah terkategori baik.