IMPLEMENTASI LANSIA SEHAT DENGAN PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT KRONIS DI PUSKESMAS PESANTREN 1 KOTA KEDIRI - Widyowati, Agustin; Banunaek, Deblora F; Kusnadi, Kusnadi; Sugiarto, Idwan Tunggal; Lino, Marianus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) khususnya hipertensi dan diabetes mellitus merupakan salah satu program pemerintah dalam naungan BPJS Kesehatan, yang bertujuan untuk mengurangi risiko komplikasi dan peningkatan kualitas hidup penderita penyakit kronis. Cakupan pelayanan prolanis di UPTD Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri masih di bawah 20%. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan mengimplementasi program pengendalian penyakit kronis (Prolanis). Pengabdian masyarakat dilakukan bulan Mei-Juni 2022 dengan sasaran lansia (lanjut usia) di UPTD Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri dan dianalisis melalui beberapa tahap yaitu Fishbone, USG, SWOT. Prioritas masalah yang didapatkan hasil bahwa pelayanan prolanis dilakukan dalam gedung puskesmas. Implementasi untuk meningkatkan cakupan pelayanan prolanis melalui pelayanan luar gedung, baik secara kelompok maupun individu (home visit), senam lansia, penyuluhan tentang PTM dan pemeriksaan kesehatan (timbang berat badan, periksa tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol, vaksinasi Covid-19). Ketercapaian cakupan prolanis perlu melakukan modifikasi pelayanan dengan memperhatikan kejelasan informasi pelayanan, jumlah sasaran, waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan.