BERDAYA BERSAMA; PENDAMPINGAN MARKETING ENTREPRENEURIAL BAGI UMK DENGAN METODE HYBRID SERVICE LEARNING - Ardianti, Retno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Perubahan gaya hidup konsumen selama masa pandemi menuntut adanya perubahan bagi pelaku usaha dalam cara memasarkan produk. Namun demikian tidak semua pelaku usaha, khususnya pada skala mikro dan kecil memiliki kesiapan untuk melakukan perubahan yang terkait dengan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu kami memberikan dukungan bagi pelaku usaha melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode service learning. Metode ini merupakan kombinasi antara academic learning dengan community service yang dapat dilakukan baik secara online maupun on-site (hybrid). Kegiatan abdimas ini dilakukan pada 10 usaha mikro kecil yang berada di Wilayah Surabaya, Sidoarjo, Bandung, Bali, hingga Halmahera Utara dan Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini membantu entrepreneurs dalam menyusun strategi pemasaran jangka panjang serta dalam mengoptimalkan pemasaran melalui media sosial maupun e-marketplace. Bagi mahasiswa, kegiatan ini memberikan manfaat berupa penguasaan softskills, hardskills, maupun kesempatan untuk mengenali kekurangan ataupun potensi diri. Hal ini merupakan dampak yang melebihi manfaat yang dapat diperoleh dari pembelajaran dengan metode konvensional.