PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN PENCEGAHAN PINJAMAN ONLINE ILEGAL BAGI IBU IBU ‘AISYIYAH JEMBER - Nur, Siti Khayisatuzahro; Pawestri , Aris Yuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Tidak dapat dipungkiri, bahwa kebutuhan hidup manusia tidak terkontrol dengan baik, terkadang pengeluaran lebih banyak daripada pendapatan. Dalam perkembangan model berhutang bermigrasi dari offline ke online. Hal ini ditandai dengan banyaknya jumlah pinjaman online uang bisa diakses oleh masyarakat untuk mendapatkan dana tambahan secara cepat dan mudah. Diantara kerugian yang dirasakan adalah pencemaran nama baik, jumlah bunga yang tidak pasti, dan kebocoran data kontak pada ponsel. Melihat banyak kerugian tersebut, maka tim berupaya memberikan edukasi dan pencegahan peminjaman online ilegal (illegal online) kepada masyarakat khusunya ibu-ibu ‘Aisyiyah Wilayah Karimata Jember. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, edukasi dan pendampingan. Dilaksanakan sosialisasi dan tanya jawab seputar resiko pinjaman online ilegal, dilanjutkan pembentukan kelompok sadar literasi keuangan dikalangan ibu-ibu. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi bagi ibu-ibu ‘Aisyiyah agar lebih waspada dalam melakukan pinjaman online. Lebih disarankan untuk memilih penyedia pinjaman online yang sudah terdaftar di OJK. Namun daripada itu, tim menghimbau ibu-ibu agar mengatur kebutuhan hidup, dan keuangan sesuai dengan jumlah pendapatan yang dimiliki, bentuk perencanaan keuangan yang sesuai dapat membantu ibu-ibu agar tidak berhutang serta menyiapkan dana darurat dan investasi demi masa depan keuarga yang dimiliki.