IMPLEMENTASI APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN MANAJEMEN USAHA BERBASIS DIGITAL UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAN KEUANGAN UMKM DI KOTA SINGKAWANG - Astarani, Juanda; Hendri, Muhammad Irfani; Yanto, Yanto; Muhsin, Muhsin; Brata, Handi (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2023)
Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Kota Singkawang bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan usaha UMKM di Kota singkawang dengan benggunaan aplikasi digital. Saat ini dunia usaha dituntut untuk bergerak lebih cepat, dan pergerakan yang cepat gtersebut harus didukung oleh system informasi berbasis teknologi yang mampu memberikan masukan informasi yang sangat bermanfaat dalam pengambilan keputusan. Kota Singkawang kami pilih karena Kota Singkawang adalah daerah di provinsi Kalimantan Barat yang kami nilai memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang baik. Pertumbuhan ekonomi yang dicapai ini tentu saja tidak lepas dari peranan UMKM terutama dalam menopang Masyarakat kelas menengah ke bawah untuk mampu bertahan. Untuk itu perhatian yang lebih intensif mutlak diperlukan guna membantu UMKM untuk tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan.