ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Suradi, Romi (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2023)
Kualitas pelayanan menandakan keberhasilan sebuah system. Dengan Meningkatnya kualitas pelayanan menandakan fungsi