ANALISIS DESKRIPTIF GAYA HIDUP DAN LITERASI KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN KECINTAAN TERHADAP UANG - Sirait, Afni; Wicaksono, Crescentiano Agung; Susanto, Heri (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2023)
Penggunaan teknologi saat ini sangat masif dan mendasar dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menjadi dasar banyak hal yang berubah terkhusus dalam gaya hidup dalam pemenuhan kebutuhan. Selain itu, kemampuan pengelolaan keuangan juga menjadi tantangan saat ini dikarenakan layanan jasa keuangan yang sudah berbasis teknologi. Perkembangan ini tidak terlepas dari tuntutan literasi keuangan yang baik untuk menggunakan layanan jasa keuangan yang ada saat ini. Sikap dan perilaku yang berubah karena kondisi saat ini mempengaruhi banyak individu dalam memandang uang sebagai alat pemuas kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif deskriptif tentang gaya hidup dan literasi keuangan dengan pendekatan kecintaan terhadap uang. Responden pada penelitian ini 100 orang mahasiswa Jurusan Akuntansi FEB UPNVY yang sudah menyelesaikan minimal 5 semester perkuliahan. Penelitian ini menjelaskan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan mempengaruhi seseorang dalam mengambil keputusan untuk pengelolaan keuangan jangka panjang dan jangka pendek. Seseorang dengan gaya hidup sederhana dan literasi keuangan yang baik memandang uang bukan sebagai hal yang utama dalam hidup, sebaliknya seseorang yang memiliki sikap konsumtif dengan literasi keuangan yang rendah beranggapan bahwa uang sebagai hal yang utama dalam hidup. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan pendekatan kuantitatif atau kualitatif dengan dengan memperluas demografi responden penelitian.