Impresi Psikologi Sosial Terhadap Anak Korban Inses - Hawa Hidayatul Hikmiyah; Ahmad Riski Musthofa; Amal Zainun Naim (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2023)
Penelitian ini fokus pada dampak psikologis pada korban inses. Inses adalah suatu hubungan seksual yang mana pelakunya adalah keluarga korban sendiri dan secara hukum mereka dilarang untuk menikah. Dampak negatif yang dialami oleh korban sangatlah besar, karena mempengaruhi perkembangan kejiwaan korban tersebut. Maka dari itu terdapat impresi psikologi sosial terhadap anak korban inses. Penelitian empiris normatif ini dilakukan dengan menelaah kejadian di Masyarakat dan membandingkan peristiwa itu dengan kaidah-kaidah hukum yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impresi psikologi sosial korban inses juga akan mengalami trauma berkepanjangan yang nantinya akan menyebabkan korban menjadi tipikal anak yang introvert atau anak yang menarik diri, merasa bersalah pada diri sendiri, rendah diri, tidak mau bersosialisasi dan sering menyendiri. Tidak hanya itu nantinya anak tersebut murung, pendiam, stres, dan depresi berat serta sulit diajak komunikasi. Impresi sosial memiliki tipikal yakni anak akan dikucilkan oleh keluarganya, terdiskriminasi oleh masyarakat, kontruksi sosial mengenai keluarga akan rusak, karena masyarakat mengenal hubungan sedarah merupakan suatu kesatuan, akan tetapi jika terjadi kasus inses, maka statusnya menjadi ganda. Hancurnya elemen keluarga juga dapat dipengaruhi oleh kasus inses, stigma masyarakat terhadap pelaku atau korban inses akan buruk..